Андрей Борисов (artstudio_3d) wrote,
Андрей Борисов
artstudio_3d

Дагестан: Водопад Тобот

Водопад Тобот
Вид с края ущелья. Панорама 360х150°. При нажатии откроется виртуальный тур.

Республика Дагестан, Хунзахский район, аул Арани
Дата съемки: 4 ноября 2012 года
Координаты: +42° 33' 16.27" N, +46° 43' 11.22" E



Водопад Тобот

С этого водопада началось мое знакомство с природой Дагестана. Доехали примерно за 3 часа. Смотреть на карте.

Побродив вокруг, решил снять 5 панорам сверху и парочку в самом ущелье. Вокруг водопада живут люди. Некоторые дома уже почти у края. Для них он не представляет из себя ничего необычного. Ну водопад и водопад. Чего его снимать? Местные жители удивлялись моему желанию спуститься вниз. Есть в таком соседстве к водопаду и минус - внизу валяется немало мусора, местами просто кучи.

Водопад Тобот, дома местных жителей
1. Тобот считается одним из самых доступных в горном Дагестане. Дорога от Махачкалы занимает около трех часов на автомобиле. Водопад же находится в 500 метрах от Хунзахской крепости (видна на заднем плане), располагающейся у поселка Арани.

Водопад Тобот
2. Водопад берет свое начало в виде неспешной реки с одноименным названием, которая мирно течет по Хунзахскому плато на протяжении 20 километров, прежде чем низвергнуться в обрыв мощной струей, погрузившись в конце своего пути в облако брызг.

Водопад Тобот
3. Географы так и не пришли к единому мнению о высоте водопада. Так, известный азербайджанский профессор Касум Гюль утверждал, что высота Тобота — 100 метров, в то время как дагестанский краевед Магомед Эльдаров писал в книге «Уникальные памятники природы Дагестана», что уровень падения воды Тобота — 70 метров. В 1985 году геодезисты после обмеров ущелья установили, что высота водопада — 50 метров. Столь отличные показатели возникли из-за использования разных методик измерения водопадов, в которых разнятся точки начала и конца падения воды. Камиль Ахмедханов, автор нескольких книг о природе Дагестана и участник многочисленных экспедиций, советует путешествовать к водопаду в конце мая — начале июня — в период таяния снегов и максимальных осадков.

Водопад Тобот, вид на ущелье
4. Вид на ущелье. Внизу справа видна тропинка, по которой ходил фотограф, расталкивая пасущихся баранов.

Водопад Тобот
5. Вид снизу.


6. Вот эти забавные животные пасутся внизу, в ущелье. Встретив их впервые, я думал "как же на узкой тропинке расходиться будем". Но все было просто - они весьма резво отпрыгивали от меня в сторону, освобождая дорогу.

Всего на съемку ушло около 5 часов. Из них 2 часа заняла дорога пешком (туда-обратно) в ущелье.

Водопад Тобот, виртуальный тур.
Статья на портале Культура.рф.


Tags: Дагестан, виртуальный тур, водопад Тобот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments