Андрей Борисов (artstudio_3d) wrote,
Андрей Борисов
artstudio_3d

Дагестан: крепость-село Кала-Корейш

Кала-Корейш
Панорама села. При нажатии откроется виртуальный тур.

Республика Дагестан, Дахадаевский район
Дата съемки: 5 ноября 2012 года
Координаты: +42° 7' 52.89" N, +47° 31' 50.31" E



Крепость-село Кала-Корейш

5-го ноября выдвинулся на съемку этого объекта. Ссылка на карту.

Доехали до села Кубачи, уточнили у местных дорогу. Стало понятно, что подъехать вплотную к холму, на котором расположено село, не получится. Не та машина и не те условия дороги (скользкая мелкая мокрая трава в колее). Гаджи-Мурат, мой проводник, приободрил на дорогу, посоветовав взять какую-нибудь палку, что бы отгонять собак. Обвешавшись оборудованием, и вооружившись, отправился в путь.

Примерно через полчаса спуска по тропе я встретил собаку. Она вышла из-за поворота, посмотрела на меня и стала рычать. Ощущения были весьма неприятные, особенно в следующий момент, когда я увидел следующие пары ног. Но все обошлось. Следом на лошади передвигался местный житель (к сожалению, не помню его имя). Уточнив у него дорогу, окончательно убедился, что иду в верном направлении. От приглашения в гости пришлось отказаться, т.к. время было в жутком дефиците. Всего же дорога к Кала-Корейш заняла у меня более 1.5 часов в одну сторону. Примерно 2/3 пути я в основном спускался и, лишь подойдя к нужному холму, пришлось подниматься.

Расположенное в Дахадаевском районе республики на высоте более тысячи метров над уровнем моря это поселение считается поистине уникальным местом. По преданию, крепость была основана в VII в. потомками пророка Муххамеда — курейшитами, которые воздвигли ее на вершине труднодоступной горы, стоящей на месте слияния пяти рек. Добраться до села можно только по узкой горной тропе, которая связывает Кала-Корейш с внешним миром. Благодаря такому расположению первые жители могли контролировать торговлю в регионе и заодно распространять свою веру.

Кала-Корейш
1. Мемориал Султанову Омару Алиевичу, жителю села Кала-Корейш, внесшему вклад в его восстановление.

Примерно через полчаса я уже шел среди развалин села. По имеющейся информации в этом селе живет смотритель - Багомед Рамазанов. Никаких его контактов заранее найти не удалось, поэтому надеялся познакомиться на месте. Первой по пути была мечеть.

Кала-Корейш, мечеть
2. Мечеть села Кала-Корейш.

Решил постучаться. Не зная, какая из дверей ведет в мужскую часть, постучал в обе. Но никто не открыл. Прошел далее к дому смотрителя.

Кала-Корейш, дом смотрителя
3. Дом смотрителя.

Удивительно, но даже после того, как все жители покинули крепость, здесь остался Багамед Рамазанов — человек, для которого делом всей жизни стало возрождение места, где он родился и вырос. В 2012 г. хранитель крепости совместно с музеем-заповедником «Дагестанский аул» продолжает восстанавливать сохранившиеся здесь достопримечательности и мечтает о том, чтобы в Кала-Корейш снова вернулись жить люди.

Там мне тоже никто не открыл. Осмотревшись, я нашел записку, о том, что смотритель ушел "искать свет" (как потом выяснилось, трансформатор погорел, и он уехал в Махачкалу), а так же, номер телефона. Позвонил, представился, описал ситуацию. После короткого шока удивления Багомед сказал мне, где найти ключ от дома, и где в доме найти ключ от мечети. Поблагодарив его за эту помощь, я взял ключи. Фотографировать жилище внутри в отсутствии хозяина я счел неэтичным. Затем побродил по окрестностям, сделал обычные фотографии.

Кала-Корейш, развалины на склоне
3. Вид на склон. Руины.

Кала-Корейш, вид на село
4. Общий вид на село. На заднем плане: мавзолей и здание мечети. Вдалеке - холмы, через которые 1.5-2 часа пешком пробирался фотограф.

По сути, среди всех этих развалин лишь три здания: дом смотрителя, мечеть, мавзолей.

Кала-Корейш, мавзолей, кладбище
5. Вид на кладбище и мавзолей.

Кала-Корейш, могильная плита
6. Могильная плита на кладбище.

Кала-Корейш, вид на мечеть
7. Вид на мечеть.

Именно здесь находится древнейшая на территории России мечеть. Построенная в IX в. она разрушена более чем наполовину. Только у самого входа хорошо сохранилась надгробная стела одного из местных правителей, погребенного здесь. В настоящее время 2 резные створки одной из дверей находятся в этнографическом музее «Дагестанский аул», а створки другой двери в Дагестанском объединённом музее.

Побродив по селу, ознакомившись с его географией и отсняв наборы обычных фотографий, я приступил к созданию панорам. За соседним холмом были какие-то странные облака, и я очень опасался за возможную облачность. Снимать приходилось быстро. Когда уже практически все закончил, из-за того холма набежали облака и туман. Пришлось экстренно собираться и идти назад. Перспектива вымокнуть или плутать в тумане мне совсем не нравилась.

Обратная дорога заняла почти 2 часа. Сначала я заблудился в самом селе - не мог найти тропинку-спуск. Обратный путь был тяжел. И я, обутый (да и одетый) совсем не для таких походов, и усталость, и 10-15 килограммов разного барахла на плечах. 2/3 пути это подъем в гору, иногда по очень скользкой тропе. Под конец перерывы на короткий отдых делал уже каждые минут 5-7. К концу моего подъёма наверх видимость (из-за тумана) была не более 7-10 метров. Выглядело забавно. Самое необычное зрелище - это силуэты лошадей (вряд ли диких, скорее всего местных жителей) в этом тумане. Но, пока я доставал камеру, они разбежались. Гаджи-Мурат, был очень рад, что меня более не нужно ждать (и что собаки не съели) и мы поехали назад в Махачкалу. К слову, дорога в одну сторону составляла почти 4 часа.

За весь съемочный день в горах я встретил лишь одного человека (того путника с собакой в сопровождении). После городов милионников это довольно необычно.

Крепость-село Кала-Корейш, виртуальный тур.
Статья на портале Культура.рф.

Tags: Дагестан, Кала-Корейш, виртуальный тур
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments